2/3 節分ランチ【こころ野】
2/3(木)、今年のこころ野の節分ランチは、以下のメニューを食べました。
- キンパ(韓国風のり巻き)
- チョレギサラダ
- たまごスープ
- デザート
今年のこころ野の節分ランチは、韓国風でした。
新型コロナウィルスの感染拡大の影響などで、イベントやプログラムが中止になっていますが、少しでも季節を感じられるものをということで2月は節分ランチと題して昼食会を行いました。
「節分」は“立春”の前日にあたり、立春は暦の上で春が始まる季節、つまり、節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日となるそうです。そのため、邪気や悪いものを落として、新しい年に幸運を呼び込むことを目的に、節分という行事が日本各地で行われてきたのだそうです。
今年は、健やかな一年となりますように。