2/1 節分特別ランチ&豆まき【こころ野】
2/1(土)の昼食会は、「節分ランチ」として、以下のメニューを食べました。
- 韓国風恵方巻(キンパ)
- チョレギサラダ
- ごまスープ
- デザート
※節分ということで、今回も「福豆」を付きです。

2025年の節分は、2月2日だそうです。節分というと、2月3日のイメージが強かったのですが、調べてみると実は固定の日ではないそうです。暦は、国立天文台が観測、計算して決定しているもので、太陽の進行と地球の位置関係で決まるもので、1周するのにずれが生じ、年ごとに変動するのだそうです。
2025年は、立春が1日早まり2月3日となったため、節分も早まって2月2日になりました。ちなみに2月2日が節分になるのは、2021年以来、4年ぶりだそうです。
2月も季節の行事にちなんだことができました。今後も特別メニューや季節のメニューなどをご用意できたらと思います。
詳細は、毎月のこころ野通信や昼食会メニューをご覧ください!!