2/1 節分特別ランチ&豆まき【こころ野】

 2/1(土)の昼食会は、「節分ランチ」として、以下のメニューを食べました。

  • 韓国風恵方巻(キンパ)
  • チョレギサラダ
  • ごまスープ
  • デザート

※節分ということで、今回も「福豆」を付きです。

2/1節分特別ランチ
2024/2/3節分ランチ(韓国風恵方巻(キンパ)、チョレギサラダ、ごまスープ、デザート)

2025年の節分は、2月2日だそうです。節分というと、2月3日のイメージが強かったのですが、調べてみると実は固定の日ではないそうです。暦は、国立天文台が観測、計算して決定しているもので、太陽の進行と地球の位置関係で決まるもので、1周するのにずれが生じ、年ごとに変動するのだそうです。

 2025年は、立春が1日早まり2月3日となったため、節分も早まって2月2日になりました。ちなみに2月2日が節分になるのは、2021年以来、4年ぶりだそうです。

 

 2月も季節の行事にちなんだことができました。今後も特別メニューや季節のメニューなどをご用意できたらと思います。 

 詳細は、毎月のこころ野通信や昼食会メニューをご覧ください!!