2/3 節分特別ランチ&豆まき【こころ野】

 2/3(土)の昼食会は、「節分ランチ」として、以下のメニューを食べました。

  • 韓国風恵方巻(キンパ)
  • チョレギサラダ
  • ごまスープ
  • デザート
2/3節分ランチ(韓国風恵方巻(キンパ)、チョレギサラダ、ごまスープ、デザート)
2024/2/3節分ランチ(韓国風恵方巻(キンパ)、チョレギサラダ、ごまスープ、デザート)

 食事の後は、みんなで豆まきをしました。庭に設置した鬼のお面に向かって「鬼は外~」と投げました。

  豆まきの後は、福豆の残りをお茶に浮かべ、「福茶」にして飲みました。豆の香ばしい香りがして、お茶を飲みながら、柔らかくなった豆を味わいました。(本当は、塩昆布や梅干しなども入れるようですが、今回は簡易版で)豆まきの後に豆をたべるのと同じくらい縁起がいいそうです。

 調べたところ、豆は3粒入れるといいそうです。3は、縁起のいい吉数で、奇数で割り切れないことから「縁が切れない」という意味があり、また、「満つ」とも読めることから縁起のいい数字とされているそうです。そんな話をしながら、みんなでお茶を飲みました。

 2月も季節の行事にちなんだことができました。今後も特別メニューや季節のメニューなどをご用意できたらと思います。 

 詳細は、毎月のこころ野通信や昼食会メニューをご覧ください!!